guillaume Posted November 7, 2005 Report Share Posted November 7, 2005 ...Et le Farçon de Valloire ? Qui veut nous en parler du Farçon, Y'a pas que les diots dans les assiettes... Si personne se dévoue, je peux vous en parler mais je ne suis pas Valloirin. <_> Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chama Posted November 7, 2005 Report Share Posted November 7, 2005 Le farçon, c'est comme le farcement ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boon Posted November 7, 2005 Report Share Posted November 7, 2005 C'estquoiça ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daktarius Posted November 7, 2005 Report Share Posted November 7, 2005 Le farçon, si je ne me trompe pas est un gateau savoyard, composé de pommes de terre, de pruneaux et de lard. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
guillaume Posted November 7, 2005 Author Report Share Posted November 7, 2005 oui, avec des raisins de corinthe pour la version valloirinche because les colporteurs passaient le GAlibier avec des épices et payaient comme ça... ( je crois...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
freeheel Posted November 7, 2005 Report Share Posted November 7, 2005 Ah le farçon!!... A chaque région, sa recette et a chaque famille ses spécificités. Je ne connais pas la recette traditionnelle de Valloire mais pour la ptite histoire, le farçon était le plat du dimanche. Les femmes le préparaient le matin puis chaque famille allait a l'église avec leur plat, qu'elles déposaient dans le four du village.La cuisson étant trés lente, 3 ou 4 heures minimum (et plus c'est cuit, meilleur c'est! donc pas de limite de cuisson!), elles avaient le temps de papoter aprés la messe, les hommes de boire leur chtio canon, avant de reprendre leur bien! Le moule a farçon, ou farcement , c'est selon les vallées, était marqué de l'emblême de la famille,pour le reconnaitre dans le four. Il y a donc 1001 recettes mais les ingrédients de base étant la pomme de terre rapée, les oeufs et les pruneaux pour beaucoup.Avec aussi les poires séchées, les raisins secs, le lard... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bassam Posted November 7, 2005 Report Share Posted November 7, 2005 MIAM MIAM MIAM Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ours polaire valloire Posted November 8, 2005 Report Share Posted November 8, 2005 Le restaurant "La Poutre" proposait le farçon de Valloire... Miamm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ludo Posted November 8, 2005 Report Share Posted November 8, 2005 encore une recette legère et dietetique , comme d habitude dans la cuisine savoyarde Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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