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le Farçon de Valloire

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guillaume

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Ah le farçon!!...

 

A chaque région, sa recette et a chaque famille ses spécificités.

 

Je ne connais pas la recette traditionnelle de Valloire mais pour la ptite histoire, le farçon était le plat du dimanche. Les femmes le préparaient le matin puis chaque famille allait a l'église avec leur plat, qu'elles déposaient dans le four du village.

La cuisson étant trés lente, 3 ou 4 heures minimum (et plus c'est cuit, meilleur c'est! donc pas de limite de cuisson!), elles avaient le temps de papoter aprés la messe, les hommes de boire leur chtio canon, avant de reprendre leur bien!

 

Le moule a farçon, ou farcement , c'est selon les vallées, était marqué de l'emblême de la famille,pour le reconnaitre dans le four.

 

Il y a donc 1001 recettes mais les ingrédients de base étant la pomme de terre rapée, les oeufs et les pruneaux pour beaucoup.

Avec aussi les poires séchées, les raisins secs, le lard...

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