ours polaire valloire Posted April 11, 2005 Report Share Posted April 11, 2005 Dis voir Ours, ta foire à la polaire tu va l'animer encore longtemps ?J'y resterai aussi longtemps que Madame R*pin à la boulangerie... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fred Posted April 11, 2005 Author Report Share Posted April 11, 2005 Ben j'viendrai taper l'carton à la boutique quand je s'rai à la retraite ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valloirin Posted April 11, 2005 Report Share Posted April 11, 2005 J'y resterai aussi longtemps que Madame R*pin à la boulangerie... Ah d'accord, respect alors ! Ceci dit prend garde de ne pas te faire encercler par les décath, Celio, Buffalo Grill, Bistrot romain et Hippopotamus Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La belle gaufre Posted April 11, 2005 Report Share Posted April 11, 2005 Y a le temps quand même, ils viendront pas avant les 50000 lits. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ours polaire valloire Posted April 12, 2005 Report Share Posted April 12, 2005 Ceci dit prend garde de ne pas te faire encercler par les décath, Celio, Buffalo Grill, Bistrot romain et HippopotamusCes grands groupes financiers, il leur faut des "zônes d'achalandises" de mini 500 000 personnes à +de 1 million de personnes. La Maurienne n'est pas assez grande pour eux... Et Valloire, passer à 500 000 personnes... à part cette année, pour le Tour de France, 250 000 peut être...Ya encore de la place pour les "petits", en France. Pour combien de temps? Cà! <_ difficile dire...> Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fred Posted April 12, 2005 Author Report Share Posted April 12, 2005 Ceci dit prend garde de ne pas te faire encercler par les décath, Celio, Buffalo Grill, Bistrot romain et HippopotamusCes grands groupes financiers, il leur faut des "zônes d'achalandises" de mini 500 000 personnes à +de 1 million de personnes. La Maurienne n'est pas assez grande pour eux... Et Valloire, passer à 500 000 personnes... à part cette année, pour le Tour de France, 250 000 peut être...Ya encore de la place pour les "petits", en France. Pour combien de temps? Cà! <_ difficile dire...>Ho ! Ne t'inquiète surtout pas pour eux. Des zones de chalandise de 500 000 personnes ils en rêvent mais ils n'en ont pas. Dès qu'il existe une zone de cette taille, zou, tout le monde s'installe. Je pense que 500 000 c'est vraiment énorme, sachant que pour un hypermarché on compte un rayon de 20 kilomètres maximum (en zone urbaine), ça fait 1260 km² ... pour faire rentrer 500 000 personnes dans 1260 km² !! ... Je ne parle pas des shops genre magasin de "meubles" suédois qui draînent des clients de plusieurs dizaines de km parce qu'il y en a peu, mais des hyper classiques. Ces zones de 500 000 sont rares, mais ça n'empêche pas d'avoir des carrouf et compagnie partout. Une fois de plus, je crains que ça arrive un jour ... on ne peut pas souhaiter le développement au-delà de ce qu'il est déjà, et fermer les yeux sur cette fatalité. Les modes de vie entre ville et montagne sont de plus en plus proches ... en tout cas, de moins en moins éloignés, chacun subissant les influence de l'autre ... mais il ne faut pas croire que ces inluences s'arrêteront aux fringues, aux bars, ... Tout le merdier qu'on se traîne en ville va débarquer en station, si les tailles augmentent encore.On n'est pas à l'abris de voir un "Grospopotamus", ou une vérole de ce genre, ouvrir dans la grande avenue, surtout que s'il y a une baisse de vigilence et de qualité dans certains établissements, les clients seront les premiers à le solliciter ! Mais ne me faîtes pas dire ce que je n'ai pas dit. Je ne souhaite pas ça !!! Je mets juste le doigt sur le fait que ça peut arriver et ce n'est pas avec la méthode "Kwé" ( ) "Non ça n'arrivera pas, non ça n'arrivera pas, non ça n'arrivera pas, ..." qu'on l'empêchera. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La belle gaufre Posted April 12, 2005 Report Share Posted April 12, 2005 Je pense pas qu'on verra ce genre de magasin dans les stations car même dans les plus grosses, ça se limite à des superettes. Mais c'est vrai que le système est bien verrouillé par la grande distribution, c'est pas évident de leur résister, ils sont devenus difficilement contournables, partout où ils peuvent, ils s'installent. Leur influence sur les prix (des producteurs et à la vente) est malsaine. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leg Posted April 12, 2005 Report Share Posted April 12, 2005 la méthode "Kwé" ( ) la méthode Coué (du nom de Monsieur Coué, initiateur de la méthode!) Franchement, il ne me parait pas possible que des enseignes comme celles citées plus haut s'installent dans une station de ski, et ce pour une raison très simple : le caractère saisonnier de l'activité! Je vois mal une enseigne de grande distrib. accepter de "s'asseoir" sur 4 mois de chiffre d'Affaires...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valloire Man Posted April 12, 2005 Report Share Posted April 12, 2005 Les grands groupes sont déja présents à Valloire. Petit Casino fait partie de Casino (ah bon... ) et Huit à Huit fait partie de Carrefour . C'est un peu dommage d'un côté car les clients sont un peu déçus (enfin pas tous bien sur) de retrouver la même "merde" qu'ils trouvent en plaine dans les hypermarchés. Il faut (re)trouver à Valloire de vrais commerçants indépendants comme des épiciers, des primeurs... Les boucheries et les fromageries sont encore là car elles proposent des produits locaux de trés trés bonne qualité. Moi par exemple, je me mets à la place d'un vacancier "moyen" qui vient à Valloire et qui veut manger de la bonne bouffe . A part aller dans certains restaurants ou tout prendre chez le traiteur, il serait dur de bien manger en cuisinant soi-même. En plus, que de grands groupes se mettent à la place de commerçants indépendants, je ne le comprends vraiment pas. C'est, à mon sens, nuisible pour les valloirins et pour les vacanciers. Je pense que le problème est majeur pour l'alimentaire... Pour le reste, je ne remarque pas trop de disparition.... Enfin, parait que leur porte-feuille se porte mieux. Je vais me mettre à faire du Tricatel, parait que ca marche bien en ce moment..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fred Posted April 12, 2005 Author Report Share Posted April 12, 2005 la méthode "Kwé" ( )la méthode Coué (du nom de Monsieur Coué, initiateur de la méthode!) Ah voila ! J'ai cherché l'orthographe et je ne l'ai pas trouvée ... d'où mon Merci Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ours polaire valloire Posted April 13, 2005 Report Share Posted April 13, 2005 J'ai connu l'Île de Ré ya 20 ans...Pas d'hyper. Des petits villages, des petits commercants, des petites routes à vélos, des marchés tous les jours en été.Et puis le 1er hyper s'est installé ya 15 ans. Du coup, yen na 5 ou 6 ou 10 qui sont venus aussi. Yzouvrent avec des saisonniers au 1er Juillet, ferment à fin Août. Ya mantenant des "Zônes commerciales" partout. C'est devenu la zone de La Rochelle qui n'en navet pas besoin. Les vélos sont parqués sur des chemins spéciaux, comme des moutons... C'était le paradis... Aujourd'hui, le ballet des camions de livraisons commence à 4 heures du mat. On dirait la Nationale 7! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valloirin Posted April 13, 2005 Report Share Posted April 13, 2005 la méthode Coué (du nom de Monsieur Coué, initiateur de la méthode!)Il était docteur en plus. Ceci dit pour Leg pour une fois qu'il ne sort pas une connerie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leg Posted April 13, 2005 Report Share Posted April 13, 2005 pour une fois qu'il ne sort pas une connerieQui ça??? Moi??????........... ....... C'est parceque je suis Docteur aussi, et qu'entre Docteurs, on ne se dit pas de conneries!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fred Posted April 13, 2005 Author Report Share Posted April 13, 2005 C'est parceque je suis Docteur aussi ... Pourvu que je ne m'enrhume pas à Chambéry ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valloirin Posted April 14, 2005 Report Share Posted April 14, 2005 Pourvu que je ne m'enrhume pas à Chambéry Boah il te tatera la truffe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La belle gaufre Posted April 14, 2005 Report Share Posted April 14, 2005 C'est bien dommage pour l'ile de Ré, en fait dès qu'ils sentent qu'il y a le potentiel et dès qu'ils ont les autorisations, ils y vont, faut croire qu'heureusement dans les stations de skis, le "potentiel" ne leur convient pas. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fred Posted April 14, 2005 Author Report Share Posted April 14, 2005 le "potentiel" ne leur convient pas. ... encore ! Boah il te tatera la truffePourvu qu'il ait un thermomètre frontal !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
guillaume Posted April 20, 2005 Report Share Posted April 20, 2005 Pour en revenir au sujet: il faut que les commerces sachent sauvegarder l'esprit de commerce de village, pas celui des mercenaires qui font juste une saison pour se gaver en négligeant le service et la qualité... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ludo Posted April 27, 2005 Report Share Posted April 27, 2005 vous savez ce phenomene ne se limite pas a valloire c est general dans tous les endroits ou il y a du monde saisonnier ou pas . sur la cote d azur et chez moi a aix c est devenu la jungle y a des moments ou quand tu va au resto tu va a hippopotamus parcque la tu sais ce que t as dans ton assiette . la derniere fois que je suis alle dans un resto normal: chiasse pendant trois jours. changer les mentalites prendra beaucoup de temps et temps que les matieres premieres restons aussi cheres les gens serons toujours tntes par le profit facile au detriment de la qualite.l interet de valloire par rapport a une station comme les 2 alpes c est son reste d authenticite je pense que la clientele n est pas focement la meme dans les 2 stations. les petits commerces aurons toujours leurs places si la station ne perd pas son identite.au fait si j installais mon camion pizza sur les pistes la saison prochaine??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.